НЕОСОЗНАННАЯ ПРОКРАСТИНАЦИЯ
“Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…”
Из романа «Как закалялась сталь» Николая Алексеевича Островского
Из этой статьи вы узнаете:
- Отличие прокрастинации от лени
- Как прокрастинировать, не зная об этом
- "Стратегические" квадраты управления задачами
- Удобную позицию прокрастинатора
Ленюсь или прокрастинирую?
Покажем разницу между ленью и прокрастинацией на примере. Сидят два человека и занимаются неважным делом - смотрят котят в интернете.
Первый выглядит расслаблено и всем доволен. Ему хорошо. Он ленится.
Второму человеку тоже нравятся котята, но он выглядит напряженным. Видно, что он переживает, так как скоро директор начнет требовать с него невыполненный проект. Этот человек прокрастинирует.
Прокрастина́ция - склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Определение из Википедии
Прокрастинация приводит к болезненным психологическим эффектам. Тем она и отличается от лени. Безделье давит на совесть.
Работа не всегда спасает от прокрастинации. Делая неважные дела, человек тоже прокрастинирует. Это видно, если работа не приносит удовольствие. Тут, болезненные психологические эффекты приходят с опозданием. Человек вроде занят, но прокрастинирует неосознанно!
Такая занятость приводит к словам Островского: “… в конце будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. Как убедиться, что я не прокрастинирую свою жизнь?
Ответ я искал в книгах и статьях о прокрастинации. Но его там не оказалось. Тексты учили не откладывать дела, а мне нужно было понимание. Понимание, как определить прокрастинацию.
Квадратные задачи
Любопытно, но ответ нашелся в книге Стивена Кови - “Семь навыков высокоэффективных людей”. Там описана “таблица управления временем”, она же матрица Эйзенхауэра. Таблица делит задачи на четыре типа, как указано на Рисунке 1.
Рисунок 1. Матрица Управления Временем (Эйзенхауэра)
Срочные задачи требуют немедленного действия. Например звонящий телефон. Встретиться с директором после обеда - срочная задача. Встретиться с Директором через неделю – уже не срочная.
Важные задачи - продвигают к достижению целей и выполнению жизненной миссии. Каждый человек сам определяет, что для него важно.
Рассмотрим квадраты:
Квадрат I - включает срочные и важные дела. Эти дела требуют немедленного внимания. Там находятся кризисы и проблемы человека.
Квадрат II - не срочные, но важные дела. Туда входят: выстраивание отношений, долгосрочное планирование, занятие спортом, профилактика, саморазвитие. Эффекты таких дел видны не сразу, а приходят со временем.
Квадраты III и IV, включают в себя не важные дела. Их лучше избегать. Эти дела могут быть срочные и не срочные, но факт остается фактом – они не важные. Рутинная болтавня, переписка и соцсети отнимут много времени, а пользы не принесут. Не важные дела - уменьшайте.
Распределив дела по квадратам, вы увидите, что действительно стоит вашего внимания. Исследования Стивена Кови показали, что люди наибольшее время проводят в квадратах I, III и IV. Время уходит на дела либо срочные, либо не важные. Разобравшись с проблемами из квадрата I, мы считаем работу законченной и идём отдыхать. Тем временем, квадрат II, остаётся незатронутым. А там дела для личностного роста. Пропуская их, вы испытываете чувство неудовлетворённости. Вы стоите на месте. Так появляется неосознанная прокрастинация.
Когда я учился в школе, такое поведение было нормой. Главное - сделать домашнее задание на завтра и свободен. Можно идти погулять. Вопрос сделать задания на послезавтра даже не рассматривался.
По мере взросления, такая психология никуда не исчезает. Выполнив срочные задания, сотрудники переключаются на социальные сети, читают новости и смотрят видео.
Продуктивные люди, закончив дела в квадрате I, переключаются на квадрат II. При этом, чем больше вы решите в квадрате II, тем меньше появится в квадрате I. Ваша жизнь станет размеренней и спокойней.
Квадрат I→II – стратегия против прокрастинации.
Заботливый и влиятельный круг
Следующий инструмент из книги Стивена - круги забот и влияния. Там уточняется важность дел.
Рисунок 2. Круг забот / круг влияния.
У каждого есть свои темы для разговоров и обдумывания: здоровье, дети, погода, политика, служебные проблемы, курс доллара, угроза войны. Круги забот и влияния делят их на две категории:
Круг влияния – проблемы и ситуации, которые у вас под контролем. Вы можете влиять на развитие этих событий.
Круг забот – всё остальное. Вы не повлияете на эти события. Они есть. И всё.
Делая дела из круга влияния – вы изменяете и улучшаете своё текущее положение. Ваши возможности растут, а с ними и круг вашего влияния. Это позиция делает человека продуктивней.
Когда люди фокусируются на том, что они не в силах изменить – они попадают в капкан. Переживания о внешних обстоятельствах не делают жизнь лучше, и круг влияния начинает сужаться. Мы получаем больше негатива от жизни.
Люди, живущие в круге забот, склонны к вечным жалобам на несовершенство мира. Они винят в своих неудачах кого угодно, только не себя. Такая позиция удобна, ведь она позволяет оправдывать бездействие. Это круг прокрастинации.
Расширяйте влияние!
Если не хватает мотивации для действий, значит, ваши цели определены неправильно. Правильная цель поглощает внимание и направляет внутреннюю энергию на достижение.
Вспомните как ведут себя дети, когда сильно чего-то хотят. Они готовы переползти пустыню Сахару на коленках, дабы получить желаемое. Стремление детей - пример истинной мотивации.
Подытожим
Чтобы не тратить время впустую:
Осознайте жизненные приоритеты и цели
Разбейте дела на четыре квадрата, используя таблицу управления временем
Следуйте стратегии "Квадрат I→II"
Расширяйте влияние и не задерживайтесь в круге забот
Если трудно разобраться в себе самостоятельно, то обратитесь за помощью к коучу. Коуч поможет разобраться с личными ценностями, определить цели и пути достижения. Это даст толчок к действию.
Автор - Эдуард Туралиев
Редактор – Артур Туралиев
Если вы хотите узнать больше о коучинге...
Вы можете записаться на пробную коучинг сессию к Ирине Туралиевой. Ирина является сертифицированным коучем по стандартам ICF и сертифицированным коучем по развитию разговорного интеллекта.